注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天明(hmsh)

荣辱不惊,闲看庭前花开花谢,去留无意,漫随天外云

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、热情、好客, 喜爱音乐欣赏、摄影摄像、游泳、乒乓球。 宝宝的博客:http://xuanxuan060929.blog.163.com/

网易考拉推荐

【引用】小小亲善大使--萱萱的外交生涯小结(5岁5个月--5岁7个月)  

2012-05-06 22:15:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【按】这篇文章转自我女儿的博客,说的是我的外孙女的故事。挺有意思。

         春节从普吉岛回来后,萱萱的外语能力,得到充分展示,丫头勇气大增,自信满满,一有机会就主动和老外交流哈。

   这里介绍几个闺女和老外交朋友的小故事,写着留个纪念,待闺女长大后一起看呐。


故事一:与香港Aron叔叔的故事

   上个月,萱妈的一个香港朋友来京,萱萱上完小提琴课后,一起和Aron吃午饭。

   Aron是一个搞笑幽默的大男生,50出头,虽然已是三个孩子的爸爸,可看起来也就三十出头的样子,连萱萱姥爷看了都由衷的夸赞:恩,年轻,是个美男子。

 

小小亲善大使--萱萱的外交生涯小结(5岁5个月--5岁7个月)(已更新) - 萱萱的快乐生活 - 萱萱的快乐生活

 

   萱萱很喜欢和Aron交朋友,自始自终和Aron坐在一起,两个人旁若无人的聊天,一会汉语、一会英语,有时参杂着些广东话,聊的挺热乎的,把其他人都撂在了一边儿,呵呵。

   Aron很喜欢小孩子,他对萱萱赞不绝口,很开心的说:“哈,我见到的小孩子都不敢说英语,萱萱很好,敢于开口说,真是太棒了!”

   “其他小朋友见到我都只会叫我uncle ,萱萱会直接叫我的名字Aron, 哈哈,非常好”。

 

   萱萱喜欢和Aron说英语,Aron就和她说英语,丫头的英语水平其实还达不到自由交流的地步,但人家勇气可嘉,全然不管什么语法,交流的是有来有往,实在不行就yes、ok一番,全然不卡壳儿,都能接上话。我们在旁有时听得云里雾里的,有时听着还的确是那么一回事儿,她的确挺明白的。哈哈小小亲善大使--在西安偶遇来自澳大利亚的老爷爷老奶奶们(5岁5个月--5岁7个月) - 萱萱的快乐生活 - 萱萱的快乐生活

 

   萱萱告诉Aron叔叔:“I want to ice cream” .我想吃冰激凌。

      Aron叔叔用英语说:“好的,我到酒店后给你买个冰激凌”。萱萱听了有点似懂非懂。

   Aron叔叔接着问她,“你喜欢什么口味的冰激凌”,丫头回答得又准确无误:milk、pink  ice cream (牛奶口味、粉色的)

    

故事二:小小亲善大使--在西安偶遇来自澳大利亚的老爷爷老奶奶们

   今年五一,萱萱和妈妈去了西安,期间去了一趟陕西历史博物馆。

   在山西历史博物馆的一层大厅,萱萱和妈妈在大厅里休息,邻座是一位外国友人,萱萱开始笑眯眯的盯着人家看,并且开始主动的打招呼:HALLO!

   对方是一个老人家,刚开始没听见,萱萱就继续和人家打招呼,老人家终于听到了,回应了俺闺女。

   闺女开始自我介绍三部曲:

HALLO!(你好!)

what's your name?(你叫什么名字?)

how  old are  you?(你几岁了?)

   人家一看这小姑娘挺有意思,开始和闺女聊了起来。并热情的提出,能否合个影?照片拍得相当不错,照片上的两老一小,其乐融融,哪里像是初识呢!

 

小小亲善大使--萱萱的外交生涯小结(5岁5个月--5岁7个月)(已更新) - 萱萱的快乐生活 - 萱萱的快乐生活

 

   整个陕西历史博物馆,我们娘俩就只看了一个展厅,因为接下来的时间全都奉献给了亲爱的外国友人。萱妈提议,再碰到那对夫妇,可以要一下电子邮件,把照片发给那对外国爷爷奶奶,萱萱非常乐意,积极主动的问妈妈,电子邮件的英文怎么说,并开始满展厅的寻找刚刚合影的那对爷爷奶奶。在室外休息长廊,我们遇到了一个旅行团的爷爷奶奶,也看到了刚刚合影的那对老年夫妇,这些友善的老人看到这么个漂亮的中国小朋友走过来,都善意的和她打招呼。一听说这个小姑娘还会说点英语,并且和团里那对老年夫妇似曾相识,都很热情的和萱妈和萱萱打招呼,有几个老人还主动和萱萱照相合影。呵呵,场面很热闹,周围的同胞友人也都兴致勃勃的看着,心想这个小姑娘挺逗。

   老人热情的留下了邮箱,回头俺们好好措措辞,把照片给这对可爱的老人发过去。

   友情无国界、无年龄,在萱公主的身上得到了充分的体现。

 

故事三:火车上包厢里的苏格兰小伙

  有意思的是,上午刚刚辞别澳大利亚的外国夫妇,晚上的软卧包厢里,就迎来了一位来自苏格兰的大哥哥。

  萱萱很兴奋呐,开始跟人家打招呼,自我介绍三部曲:

HALLO!(你好!)

what's your name?(你叫什么名字?)

how  old are  you?(你几岁了?)

  小伙子有点腼腆,不会说汉语,也不大爱说话,但还是礼貌的和萱萱打招呼,告诉萱萱自己的名字和年龄。

  萱萱的自我介绍三部曲之后,萱萱又高兴的告诉人家:I is go to  beijing.(想表达:我要去北京或我来自北京) 呵呵,丫头的英语全然不管语法的,但一点也没有影响有效的沟通。接下来,萱萱又说了一句含金量很高的话:Nice to meet you .苏格兰小伙儿热情的回应:Nice to meet you,too.接下来,问题是,萱萱是只管说,不管记的,同样的话,过了一会想起来,会再重新说一遍。人家再礼貌的回答一下,后来干脆就卧倒睡觉了,心想中国的小朋友太有热情了,有点hold不住了。

 

故事四:和幼儿园外教老师要糖吃

  萱萱自从上大班以来,英语的听音辨音能力,明显加强,开始主动和外教老师开始交流。

  每天放学,萱妈都会看到,闺女守在班级教室的门口,伸出小手,和外教要糖吃,当然人家是用英语要糖吃滴,所以还是要鼓励。

 

 故事四:友谊无国界,在普吉岛海滩、酒店都随处可以结交小朋友

  普吉岛之行,奠定了萱萱愿意说、敢说英语的基础,在帝王岛的海滩上我们和外国的小朋友一起玩沙子;在酒店我们和外国的小朋友一起交流做游戏;在普吉岛的幼儿园我们和幼儿园的小朋友亲切合影;在飞机上我们和来自各国的小朋友一起画画、一起游戏。

小小亲善大使--萱萱的外交生涯小结(5岁5个月--5岁7个月)(已更新) - 萱萱的快乐生活 - 萱萱的快乐生活

    萱萱是个当之无愧的小小亲善大使。加油!

 

 故事四:普吉岛点餐事件

    普吉岛,酒店的餐厅里。萱爸点餐英语卡壳,为怎么有效表达小孩子爱吃的饭,而冥思苦想。萱萱一句:for baby,  服务员茅塞顿开,为爸爸解围。萱萱这顿饭吃得很香,因为服务员推荐了一款小朋友爱吃的炒饭。

 以后的每次点餐,萱萱都会和爸爸一起点。呵呵

 

故事五:普吉岛回京飞机上,结交的小朋友和大朋友

      飞机上,外国友人占了一半,看来普吉岛和北京都是个受人欢迎的地方。

   邻座有几个外国的小朋友,没有中国的小盆友没有关系,只要有人玩,就高兴。

   有个美国的阿姨会说汉语,这个阿姨在北京教书,萱妈没有好意思要人家的电话,没关系,萱萱帮妈妈成功拿到对方的电话。呵呵。

 

 故事六:萱萱的英文自我介绍

   萱萱每次见到老外,打招呼的流程基本都是这样子滴:

HALLO!(你好!)

what's your name?(你叫什么名字?)

My  name  is  May.(我叫May)
how  old are  you?(你几岁了?)

5 years old.(我5岁)

   这时,老外通常会把闺女表扬一番,闺女的自信心和勇气估计就是这样子,慢慢膨胀起来滴。哈哈。

   在幼儿园的国际班,外教老师认识小朋友的时候,就是这套流程滴,小朋友们坐成一排,老师开始问:你好!你几岁了?你叫什么名字?萱萱活学活用,把她充分应用到了各个年龄段的朋友身上,表扬!

  

 故事七:萱萱近期语录

   萱爸要去英国出差,

   萱萱说:爸爸,你得带我去,你的英语发音不准,我得给你翻译。

   萱萱去年外教老师来自英国伦敦,最近回国去给孩子落户口。

   萱萱说:妈妈,我要是去了英国,我得要一下我们S老师的手机电话,我好去看他。 

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018