注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天明(hmsh)

荣辱不惊,闲看庭前花开花谢,去留无意,漫随天外云

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、热情、好客, 喜爱音乐欣赏、摄影摄像、游泳、乒乓球。 宝宝的博客:http://xuanxuan060929.blog.163.com/

女人千万不要成为年龄的奴隶  

2010-10-05 14:27:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用  树叶引用 女人千万不要成为年龄的奴隶

 
 

       年近六十的赵雅芝依然自信迷人(新浪读书配图)
  十几岁的女孩天真烂漫,二十几岁的女人活力四射,三十几岁的女人美丽从容,四十几岁的女人成熟优雅,五六十岁的女人睿智安详。千万不要让自己每天沉浸在对年龄的恐惧当中,我们要做的应该是接受自己的年龄,并在自己的每一个年龄里都摇曳与之相称的美丽。
  不要让年龄成为自己内心的羁绊
  每个女人都希望自己永远停留在二十几岁的时光,可是,就像我们无法回避长大一样,我们也无法回避衰老。记得我十八九岁刚上大学的时候,觉得青春有很多很多,变老离我是那么遥远。当我二十四岁的时候,我突然感觉有点恐惧,因为我马上就要二十五岁了,看过许多的文章都说二十五岁是女人的分水岭,从这个年龄开始,女人逐渐衰老,而我,也真的在二十五岁那一年长出了人生的第一条皱纹。二十五岁的时候,开始觉得自己老了,觉得怎么年龄一下子变得这么大,看着街上那些花枝招展的二十出头的女孩子们,心里无比羡慕,想着自己一再上扬的年龄,无限伤感。
  日子一天一天过去,很快就走近了三十岁,我却一天比一天平和,因为我发现随着年龄的增长,生活的质量也越来越高,我对生活的掌控程度越来越高,我比年轻的时候生活得更加自如。
  其实,想通了年龄不过是一个符号,和幸福的生活又有多大的关系呢?每个年龄都有每个年龄的喜悦和烦恼,每个年龄也都有自己独特的魅力。从前,对于这样的话,我是抱着怀疑的态度的,谁不喜欢年轻呢?可是慢慢地,当我有了一些阅历之后,我不得不承认,有很多东西都是时间所赋予的,包括智慧、魅力、韵味。
  娱乐圈是最看重年龄的地方,可是我仍然发现,有一些明星凭借青春和美貌昙花一现,很快就被人忘记了,而几十年后仍能笑傲江湖的知名艺人,凭借的是成熟、经验和智慧。肥肥和汪明荃就是最好的例子,她们纵横江湖几十年,到最后被台里视为“镇台之宝”,年龄越大,越有成就,越受人尊重。这样的殊荣又岂是年轻的女明星担得起的?美貌是上帝对某些女人的特别眷顾,但美丽不等于魅力,只有智慧和魅力兼具的女人才是陈年的佳酿,值得人细细品味。
  工作之后,我见到了许多三十多、四十多甚至五十多岁的女人,她们对自己的年龄从不讳莫如深。她们虽然不再年轻,可是她们的身上散发着迷人的力量,又让人觉得亲切,她们有许多的人生阅历和人生智慧,她们就像一本书,读下去,让人觉得余味无穷。
  可是,也还是有许多女人,她们从不谈论自己的年龄,也惧怕别人知道自己的年龄,她们想在别人面前永远保持青春的形象,可是却不知道自己的眼睛、脖子、双手暴露了自己的年龄。我认识一个女人,已经四十岁了,可是却总喜欢穿小姑娘穿的那些粉嫩的颜色,而且还高高地梳一个马尾,夏天的时候她甚至穿那种袖子和裙摆蓬松的泡泡裙。她已经过了穿这样衣服的年纪,也没有少女轻盈的身姿,看起来的感觉有些奇怪。
  想留住青春是每个人的梦想,可是我们必须接受自己的年龄在逐渐增长的事实,我们要做的应该是接受自己的年龄,并在自己的每一个年龄里都摇曳与之相称的美丽,而不是用那种非常的手段去掩饰自己的年龄。想要掩饰自己年龄的女人往往是得不偿失,越是想掩盖自己的年龄,自己的真实年龄越会早早地暴露在外。她们不但得不到周围人的尊重,而且有时还会成为别人的笑柄。越在意自己年龄的女人,别人往往把她猜得更老。一个聪明的女人是会让年龄为自己加分的,而不是让自己的年龄成为自己人生的羁绊,为自己减分。
  我很欣赏张曼玉,她的身上总是流露出动人的气质,也很喜欢张曼玉可以坦白地说出自己的年龄和生活状态:“整天都不睡觉,整天都在飞,又抽烟,又没保养,又没整容……我四十二岁了,我就按四十二岁生活,我可以面对这个事实。”
  十几岁的女孩天真烂漫,二十几岁的女人活力四射,三十几岁的女人美丽从容,四十几岁的女人成熟优雅,五六十岁的女人睿智安详。千万不要让自己每天沉浸在对年龄的恐惧当中,如果你不满意于自己所处的年龄段的生活,那么,你就应该用行动来改变你的生活,而不是一味地去抱怨自己变老。
  越来越老不可怕,可怕的是让人觉得越来越老。
  让我们优雅地变老
  那天看《艺术人生》,访问的是老一代艺术家秦怡,八十岁的老人了,还是那样神采飞扬,气质超群。随着时光的流转,秦怡美丽的面庞上也留下了岁月的痕迹,她的头发都已经斑白。但是奇怪的是,“老女人”这种对女人的蔑称在她身上似乎没有踪影。尽管她与所有的“老”女人一样面部皮肤变得松弛,皱纹爬上眼角,但是她优雅的风度、端庄的气质不但没有与日递减,反而与日俱增。尤其是嘴唇,在白皙皮肤的衬托下,显得那样红润。
  秦怡老人在灯光下诉说着她的故事,我才知道在她美丽的外表下还隐藏着那么不幸的人生。她的丈夫因为历史原因受刺激过度英年早逝,为她留下了一个儿子,这个儿子精神还不正常,需要秦怡的悉心照顾。秦怡说,她不敢生病,不能生病,因为如果自己病倒了儿子该怎么办?所以,她必须要活着,而且要好好地活着。但是,她也有绝望的时候,有一次,她实在觉得疲惫不堪,家里的儿子虽然已经长大成人却还是需要她的照顾,她还要工作来养活她和儿子,一个人不得不在家和单位之间不停地奔波。一天傍晚,秦怡一个人坐在马路边上觉得实在是孤单无助,又绝望又难过,眼泪也不由自主地流了出来。哭过之后,秦怡又站起来向家走去。
  秦怡淡淡地讲述着,没有慷慨激昂的句子,也没有对生活的怨恨,有的只是从容。面对曾经的苦难,她微笑着说,都过去了,我现在生活得很好。我想,这种内心的宁静,源自岁月的积淀。岁月眷顾,八十高龄的秦怡老人依然美丽,美得深沉。她坐在那里,无须言语,就让我们为之动容,我想,这就是魅力。秦怡一生经历了那么多的坎坷,还是那样积极乐观地生活,这也是我们应该学习的地方,即使年龄再大,有一颗年轻的心,也是不会老的。
  汶川大地震,秦怡老人又捐出了自己毕生的积蓄二十万元。可能对于有些人来说,二十万元不是一个大数字,可是对于每个月只靠工资生活的秦怡绝对不是一个小数字,因为她还有一个老姐姐需要她照顾。震灾晚会上,头发花白的秦怡老人站在舞台上,娓娓道来对灾区人民的挂念和同情,眼里有点点泪花。那一刻,我被她深深地震撼了,我觉得她是那么美丽、大气。
  年轻虽好,可是在年轻的女子身上很难感受到如此惊人的美丽和动人的风采,人生是需要积淀的。当青春褪去,女人应该拥有更深层次的美丽——成熟、智慧,这种美丽首先体现在心灵上,一个有魅力的女人,应该是健康优雅地老去。
  女人,当褪去了青春时期的青涩懵懂,拥有了一定的人生经验和人生阅历,言谈不会平淡乏味;有了一定的经济能力,可以自己掌握物质带来的精神享受;比起年轻时的鲁莽,成熟后又带了随心随性的自然味道。对于风情浪漫美丽优雅的女人来说,年龄不是她们的敌人。
  我妈妈的老朋友王阿姨年轻时容貌一般,可不知为什么,老了的她似乎比以前更有魅力了。她着装得体,亲切温婉,走路轻快而矫健,依然保持着年轻时的风采。从背影看起来,绝对猜不出她是一位六十多岁的老人。年龄不仅没有褪去她的美丽,反倒生出几分特有的平静、端庄和优雅。
  王阿姨非常时尚,并且善于学习,她在六十岁的时候学会了上网,常常在网上发邮件、聊天、查资料,还经常在网上打打麻将解闷。由于身材好、腿脚好,又擅长舞蹈,在我们的积极支持和鼓励下,她参加了老年舞蹈队。后来,她又参加了老年时装表演队,当她穿着红色晚礼服出现在T台上的时候,我简直认不出她来了。
  王阿姨在退休以后买了一架钢琴,于是家里有了悠扬的琴声。有一次,我去她家,看到她安稳、闲适、温暖的样子,还有满室的绿色植物、溢着香气的米粥,以及她那无忧无虑孩子一样的笑声,这一切都让我觉得生活是那样美好。
  曾经,我们对于老去的印象就是鸡皮鹤发,行动不便,岁月沧桑。尤其是女人,老去似乎意味着美丽的终结,舞台上的谢幕。其实,把所有的岁月、所有的经历、所有的智慧,逐渐沉淀成一种蕴涵丰富的优雅,从容而淡定地慢慢变老,何尝不是女人的一种幸福?
  那个让许多人羡慕和钦佩的名女人杨澜说,希望自己老了的时候,是一个漂亮的可爱的老太太。我也希望自己,经过岁月的洗礼,能活得更通透、平和、宁静、优雅。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018