注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天明(hmsh)

荣辱不惊,闲看庭前花开花谢,去留无意,漫随天外云

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、热情、好客, 喜爱音乐欣赏、摄影摄像、游泳、乒乓球。 宝宝的博客:http://xuanxuan060929.blog.163.com/

中华道德的鼻祖--舜帝  

2009-09-10 16:05:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华道德的鼻祖--舜帝 - 天明(hmsh) - 天明(hmsh)         传说黄帝以后,先后出了三个很出名的部落联盟首领,名叫尧、舜、禹。毛主席诗:“六亿神州尽舜尧”,就是以舜尧为道德楷模来歌颂的。至于禹,大家更熟悉他三过家门而不入的治水功蹟了。

   浮雕上讲舜出生在上虞。舜的生母早亡,父亲是瞽叟(gusou),就是瞎老头的意思。后母很坏,后母生的弟弟名叫象经常欺负舜。可是舜仍然待他的父母、弟弟很好。尧听后把自己两个女儿娥皇、女英嫁给舜。后又经过考察把首领的位子让给了舜。舜接位后,勤劳俭朴,带领百姓辛勤耕作,舜的行为感动了上天,于是派象群帮助舜,石雕就是反映这个故事。

   尧死后尧的儿子丹朱作乱,舜避乱回到上虞,部落里有什么事大家不找丹朱还是找舜,最后还是舜当了首领。

 《尧典》记载舜的主要事迹有:命后稷按时播植百谷;挖沟开渠以利灌溉;疏通河道,治理洪水;公布五刑,除去四凶族。舜知人善任选用能人,如舜任命了许多官职:命禹作司空,主平水土;命弃作后稷,主管农业;命契作司徒,主管五教;命皋陶管理五刑等等。舜为首领时,把各项工作都做的很好,开创了上古时期政通人和的局面,所以舜成为中原最强大的盟主。另一方面,他启用皋陶等二十二位贤人,使其各建奇功,百业兴旺。舜61岁时,想找继承人。大家举荐禹。舜说:“是那个治水无功被我杀死的鲧的儿子吗?”大家说是。舜不避前嫌,启用禹子去治理洪水。禹治理洪水时不辞劳苦,以疏导为主率领百姓疏浚河道,不仅消除了洪灾,大致确定了九州的区划,更使各州恢复了生产,人民安居乐业。

    舜帝死在苍悟,后葬在九嶷山。毛主席诗:“九嶷山上白云飞,帝子乘风下翠薇”,就是指舜。舜的一生,是仁孝开明的一生,对中华民族淳厚民风的形成起了至关重要的作用。舜帝是中华道德的鼻祖,《史记》所载:“天下明德,皆自虞舜始”。

  评论这张
 
阅读(243)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018