注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天明(hmsh)

荣辱不惊,闲看庭前花开花谢,去留无意,漫随天外云

 
 
 

日志

 
 
关于我

真诚、热情、好客, 喜爱音乐欣赏、摄影摄像、游泳、乒乓球。 宝宝的博客:http://xuanxuan060929.blog.163.com/

宽 容 是 一 种 美 德  

2008-01-03 23:44:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宽容是一种美德。千百年来,宽容造就了中国人和谐友爱、宽厚大度的民族性格。香港红十字会会长邵逸夫曾说过,宽容是生活幸福的一剂良药,是一个人的修养和善良的结晶,更是一把开启健康之门的钥匙。

有位心理学家说:“人类要开拓健康之坦途,首先要学会宽容。”人的健康包括了身、心两个方面,只有心态宽容,才是机体和精神的最佳保健方法。如果经常地愤怒或生闷气,不仅不利于解决矛盾和人体正常系统的工作,而且这些不良心理与生理异常会相互影响,更容易形成恶性循环,削弱人体的抗病能力,诱导疾病的发生。美国著名心血管病专家威廉斯博士从1958年开始,对225名医科大学学生进行跟踪研究。25年后,他发现其中敌视情绪强的人死亡率高达14%,而性格随和宽容的人死亡率仅为2.5%。

人活在世,不顺心之事常有八九。生活中难免会有有一些磕磕绊绊,难免会有一些误解纠纷。有时甚至还会接踵袭来,莫不令人心烦意乱。每逢此时,你将如何应对呢?一位哲人在回答弟子“如何摆脱烦恼”时,精彩地答道:“宽容!”。想想,确实如此。生活中人们总会有不少的烦心事,这正是缺少“宽容”或者是不能宽容他人而造成的。宽容是一种博大的豁达精神。如果我们能常怀宽容之心,那么我们便能包容生活中的喜怒哀乐,也可从容地化解人世间的恩恩怨怨。

民间曾有“人到壮年万事忧”的说法。因为既要承受来自学习、工作等各方面的压力。同时,又由于处于好强的年龄,这就必然会造成过重的心理压力,最终导致很多人处于亚健康状态甚至英年早逝。现代医学在治疗这些疾病的过程中,不仅采用药物治疗、手术治疗的方法,而且也越来越重视心理治疗的作用。其中,保持宽容的心态就是一种很好的心理治疗。世界卫生组织对人类与长寿因素研究后也提出:人的健康与长寿,60%取决于自己。这一研究结果说明,人的心理健康、生活方式和行为习惯都是影响健康长寿的重要因素,其中,心情愉快,豁达乐观则是影响健康的重要原因。

宽容是一种涵养,一种善待生活、善待自己的境界。它不仅能陶冶人的情操,同时还给人以心灵的安宁和恬静。宽容更是一把开启健康之门的钥匙,犹如冬日正午和煦的阳光,可以化冲突为祥和,化干戈为玉帛,还可以使冰冷的心墙渐渐融化,给人以感动和温暖,让世间都充满真爱。愿我们人人都能拥有一颗宽容的心。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018